注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NET START HERE

研究C/C++、网络/通信/协议编程、网络安全、软件安全

 
 
 

日志

 
 

VC++ MFC编程各种窗口句柄获取函数详解  

2011-03-10 17:22:38|  分类: 技术探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
AfxGetMainWnd
AfxGetMainWnd获取自身窗口句柄
HWND hWnd = AfxGetMainWnd()->m_hWnd;

GetTopWindow
函数功能:该函数检查与特定父窗口相联的子窗口z序(Z序:垂直屏幕的方向,即叠放次序),并返回在z序顶部的子窗口的句柄。
函数原型:HWND GetTopWindow(HWND hWnd);
参数:
  hWnd:被查序的父窗口的句柄。如果该参数为NULL,函数返回Z序顶部的窗口句柄。
返回值:
    如果函数成功,返回值为在Z序顶部的子窗口句柄。如果指定的窗口无子窗口,返回值为NULL。

GetForegroundWindow
函数功能:该函数返回当前系统的前台窗口的窗口句柄。
函数原型:HWND GetForegroundWindow(VOID)  
返回值:函数返回前台窗回的句柄。

GetActiveWindow
函数功能:该函数可以获得与调用该方法的线程的消息队列相关的活动窗口的窗口句柄(就是取得当前进程的活动窗口的窗口句柄)。
函数原型:HWND GetActiveWindow(VOID)
返回值:返回值是与调用线程的消息队列相关的活动窗口的句柄。否则,返回值为NULL。
 
GetSafeHwnd
函数功能:获取某个窗口对象(CWnd的派生对象)指针的句柄(HWND)时,最安全的方法是使用GetSafeHwnd()函数。
通过下面的例子来看其理由:
  CWnd *pwnd = FindWindow(“ExploreWClass”,NULL); //希望找到资源管理器
  HWND hwnd = pwnd->m_hwnd; //得到它的HWND
  这样的代码当开始得到的pwnd为空的时候就会出现一个“General protection error”,并关闭应用程序,因为一般不能对一个NULL指针访问其成员,如果用下面的代码:
  CWnd *pwnd = FindWindow(“ExploreWClass”,NULL); //希望找到资源管理器
  HWND hwnd = pwnd->GetSafeHwnd(); //得到它的HWND
  就不会出现问题,因为尽管当pwnd是NULL时,GetSafeHwnd仍然可以用,只是返回NULL

IsWindowVisible
函数功能:该函数获得给定窗口的可视状态。
函数原型:BOOL IsWindowVisible(HWND hWnd);
参数;
  hWnd:被测试窗口的句柄。
返回值:
    如果指定的窗口及其父窗口具有WS_VISIBLE风格,返回值为非零;如果指定的窗口及其父窗口不具有WS_VISIBLE风格,返回值为零。由于返回值表明了窗口是否具有Ws_VISIBLE风格,因此,即使该窗口被其他窗口遮盖,函数返回值也为非零。
备注:
    窗口的可视状态由WS_VISIBLE位指示。当设置了WS_VISIBLE位,窗口就可显示,而且只要窗口具有WS_VISIBLE风格,任何画在窗口的信息都将被显示。

IsWindow
函数功能:该函数确定给定的窗口句柄是否标示一个已存在的窗口。 
函数原型:BOOL IsWindow(HWND hWnd);
参数:
    hWnd:被测试窗口的句柄。
返回值:
    如果窗口句柄标识了一个已存在的窗口,返回值为TURE;如果窗口句柄未标识一个已存在窗口,返回值为FALSE。
 
FindWindow
HWND FindWindow(LPCSTR lpClassName,LPCSTR lpWindowName );
参数:
lpClassName
  指向一个以null结尾的、用来指定类名的字符串或一个可以确定类名字符串的原子。如果这个参数是一个原子,那么它必须是一个在调用此函数前已经通过GlobalAddAtom函数创建好的全局原子。这个原子(一个16bit的值),必须被放置在lpClassName的低位字节中,lpClassName的高位字节置零。
lpWindowName
  指向一个以null结尾的、用来指定窗口名(即窗口标题)的字符串。如果此参数为NULL,则匹配所有窗口名。
返回值:
如果函数执行成功,则返回值是拥有指定窗口类名或窗口名的窗口的句柄。
  如果函数执行失败,则返回值为 NULL 。可以通过调用GetLastError函数获得更加详细的错误信息。
SetWindowText:
至于窗口标题的改变,我们可以通过SetWindowText来实现
注:如果窗口本身属性是不显示标题的,这个函数的调用不会影响窗口属性。
//Set title for application’s main frame window .
AfxGetMainWnd ( ) —> SetWindowText (_T("Application title") )
//Set title for View’s MDI child frame window .
GetParentFrame ( ) —> SetWindowText ("_T ("MDI Child Frame new title") )
//Set title for dialog’s push button control.
GetDigitem (IDC_BUTTON) —> SetWindowText (_T ("Button new title ") )
其他:
1、直接得句柄 
     GetActiveWindow();        //得激活窗口句柄
     GetForegroundWindows();           //的前台窗口句柄
     AfxGetApp()->GetMainWnd()->GetSafeHwnd()      //很常规的,涉及到很多方法
2、枚举型的
     HWND GetWindow(HWND hWnd, UINT uCmd );      //要先有hWnd,然后指明uCmd 的关系
     HWND FindWindowEx( HWND hwndParent,
                                         HWND hwndChildAfter,  
                                         LPCTSTR lpszClass, L
                                         PCTSTR zWindow);   
     //由类名和窗口标题得句柄,可能不只一个,所以不唯一确定
3、其他参数的句柄
    进程ID:
    MARK:由句柄得ID可以用GetWindowThreadProcessId()
    而由ID的句柄只能枚举+比较了
历遍全部窗体,并取得他们对应的HWND进一步取得对应PID,符合已知PID的就是了,当然可能要判断一下窗体状态了,如果进程只有一个窗体那就不用了。
例:
如果要在列表框里显示所有的窗口
BOOL CALLBACK EnumWindowsProc(
   HWND hwnd,       // handle to parent window
   LPARAM lParam    // application-defined value
)
{
char lpWinTitle[256]; 
::GetWindowText(hwnd,lpWinTitle,256-1); 
CString m_strTitle;
m_strTitle.Format("%s",lpWinTitle);
CListBox *p_l = (CListBox *)lParam;
if (!m_strTitle.IsEmpty())
{
   p_l->AddString(lpWinTitle);
}
return TRUE;
}
调用EnumWindows(EnumWindowsProc, (LPARAM)GetDlgItem(IDC_LIST1));
 
相关阅读:句柄的本质
 
 
 


 
  评论这张
 
阅读(2621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017