注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NET START HERE

研究C/C++、网络/通信/协议编程、网络安全、软件安全

 
 
 

日志

 
 

高考报志愿那些事---关于高考报志愿一些名词解释  

2010-06-25 08:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有高中学弟学妹们问我关于报志愿的事,大部分问题比较集中,在此总结一下吧

一、分数线相关
   <1>什么是一本线、二本线、三本线?
      答:一本线、二本线、三本线通称为录取控制分数线,一般根据省内当年计划招生数来确定(个人认为),比如今年某省考生100万,预计录取的一本(也就是所说的重点大学)人数为20万,那么将100万人按分数从高到低排序,第20万名就是一本录取控制分数线,当然可能会降低一点,因为一般按1:1.2调档,同理二本线、三本线
   <2>什么是调档线、投档线、提档线?
      答:投档线,提档线是一个概念,调档线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。比如,某省二本线是500分,一个院校要在这个省录取50名,按照1:1.2(50*1.2=60名)比例省招办调出在500分以上报考这个院校的学生档案并按考生分数高低排序,其中第60名学生的成绩就是这个院校当年在这个省份的提档线,如果500分以上报考这个院校的没有60名或者低于50名,则超过500分的报考这个院校的学生全部投档,这时录取控制分数线等于该院校当年的提档线。如果当年因某些原因报考这个院校的考生很少,那么这个院校可以向省招办申请限低分数提档,比如有的降20,那就是在480以上提档按考生分数高低排序并按照1:1.2比例提档,当然这个是在后来补报志愿的范围内。
因此,如果一个考生的分数达到了一本录取控制分数线,未必一定能够被一本院校录取,达到二本录取控制分数线也未必一定能够录取到二本院校,关键还要看他是否能达到所报院校的投档线,甚至到达投档线也有可能落选,因为投档线一般是按招生计划数的1:1.05投档,其中低分段的5%落选的概率很大。
在对考生进行排序时,投档成绩相同的考生则按单科顺序及单科分数高低排序:文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语,这个不同的省可能不太一样。
   <3>什么是专业级差?
      答:专业级差是指有些高校录取非第一专业志愿考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为5分,学校在分配专业时,如果第一志愿专业未能录取,将把第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和报该专业志愿的第一志愿考生一起排序确定专业。
   <4>什么是定向生?定向生招生怎样进行?   
      答:“定向就业”招生是为了帮助边远地区、少数民族地区和工作环境比较艰苦的行业培养人才,保证他们得到一定数量的毕业生而制定的一项政策。普通高校可以把招生来源地区和毕业生就业适当结合起来,按国家招生计划的一定比例列入“定向就业”招生计划。考生自愿填报有关高等学校定向就业招生志愿并按有关政策一旦被录取为定向生。
   <5>什么是“3+1”培养模式?什么是“2+2”培养模式?
      答:3+1培养模式是指一些高校与国外高校有合作办学关系,即前3年在国内高校学习,最后一年达到要求后可申请到国外合作院校就读,毕业后拿到两个院校学位。同理2+2是前2年在国内学习,后两年达到一定要求后到国外学习。
     
     
举个综合例子吧:比如X省的A,B,C三位考生报考了Y省二本同一院校,他们的高考分数是,A:546,B:549,C:542,X省的二本录取控制分数是520分,该校在X省共招生50名,该省共报考该院校人数为72名,其中按分数高低排序,第60名为C,假如该省按1:1.2比例调档,则该校在X省的提档线就是542,假如三位考生报考的专业分别为A:专业1,专业2,专业3 B:专业2,专业1,专业3,C:专业3,专业1,专业2,由于专业只招收5名学生,A高考成绩546分在报考专业1的考生中排名在5以后,所以A的第一志愿专业不会被录取,此时开始录取A的第二专业志愿,按A高考成绩减去专业级差即546-4=542分在报考该专业的考生中排序录取,专业2招收8名,A排名第6,至此,A已被成功录取到第二专业志愿。如果服从专业调剂,并且考生所有专业志愿都无法满足时,则由高校选择一个与考生报考专业相近的录取名额未满的专业进行录取

假如B第一、第二志愿专业都没有被录取,B则参与第三专业志愿录取,由于C第一志愿是专业3,所以C参与排序分数是542,而B则减去专业级差,549-4-4=541,此时参与录取排序后,B则排在了C后面,并不是按高考成绩排序。

假如报考该校的学生很少,只有12名,远达不到该校在该省的招生计划,则在本科第二批录取结束后,该校可向该省招办申请降低投档分数线补录,这就是所谓的降分录取。假如该校申请降分20提档,则在后期补报志愿中只要成绩达到录取控制分数线以下20分即可报该校,之后进入录取阶段,此时投档线即500分

以上是一般高校录取模式,如有特殊情况,请咨询高校招生办!

附录取控制分数线及查分地址:

2010年四川省普通高校招生录取控制分数线 查分地址

2010年河南省普通高校招生录取控制分数线   查分地址

2010年福建省普通高校招生录取控制分数线   查分地址

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017